《Chio》7岁前,培养孩子的方法—–如何培养孩子的“根”

July 14, 2017

作者 天野秀昭

翻译  洋酱

什么是生存能力?

 

孩子在成长中会遇到很多困难。而且这些困难和父母所担心的不是同一类型的。比如,如何理解和看待自身的存在,这是一个非常根本的问题。这与在学校上课时能否乖乖地坐在椅子上认真地听课完全不是一个层次的问题。

另外一点,孩子所面对困难只能由孩子自己来跨越。无论家长有多么担心,既不能彻底了解孩子的困难,也不能代替Ta去跨越。所以,孩子真正需要具备的是,能跨越降临到自己面前的困难,并开拓人生的能力。

如果问我什么培养方式最好的话,我会说,就是在幼儿期时在自然中尽情地玩耍,每天都能觉得很快乐。而且,家长和周围的大人们,也对自己觉得快乐的事感兴趣。这就使孩子能感到“我来到这个世上是件好事”,是培养孩子的根的方法。

只要根扎得实,即使遇到很大的困难,也能够自己支撑自己跨越过去。相反,根没有扎实,仅注重妆点得枝繁叶茂,一旦当发生什么的时候,便对自身的存在产生怀疑和动摇。最近这样的孩子越来越多了。这只能说是因为大人过分地干预孩子了。 

 

在多样的“人与人的关系”中成长 

这个放任不管不一样,关键在于两点。

第一,  对孩子做的事情感兴趣,和Ta一起享受。

第二,  不要把孩子封在大人的世界里,让Ta在孩子的世界里玩耍。

通过察在冒公园*玩儿的孩子们就会发现,孩子们是活在“现在”这一瞬间的,并不是为了“未来”而使用“现在”。这一点和大人有着决定性的不同,他们不去考虑是否对未来有用。但尽管如此,通过这种“活在瞬间”的各种活动,从结果上看,却正是培养了孩子们在应对意料之外的情况或突发事件的能力。

家长或大人干涉孩子玩耍,或者不厌其烦地说教,反而是剥夺了孩子的生存能力。亲子往往都是要相互“面对”的,但过分“面对”反而也没什么好处。不要把孩子封闭在自己一个人的价值观中,尽量让他们能够在丰富多样的人与人的关系中成长,这样,孩子才能在身心两方面都得到充分的成长。

 

原文Chio 88 7歳までの育て方』ジャパンマシニスト社

 

作者

天野 秀昭(Amano Hideaki

日本冒険遊び場づくり協会 事務局長/理事

日本第一位“游育”Leader(为孩子创造能够尽情玩的环境的人)。38年来一直从事有关孩子们的玩耍的研究和实践

NPO プレーパークせたがや理事

大正大学人間学部特命教授

*冒险公园(プレーパーク

 

声明:洋酱受Chio Oha》独家授权对文章进行翻译编辑。如需转载、复制、剪贴请申请授权并标明出处。

 

 

 

Chio Oha》简介

 

Chio「ちいさい・おおきい・よわい・つよい」*(译文:小的、大的、弱的、强的)针对婴儿到学龄前儿童的身心发育,健康为主题

 

Oha「おそい・はやい・ひくい・たかい」*(译文:慢的、快的、低的、高的)针对小学,中学,青春期的青少年的自立,成长为主题

 

出版社:ジャパンマシニスト社(東京都新宿区)

 

日本育儿专业杂1993创刊24年来,为保持公正中立的立场,拒绝刊登任何广告或接受赞助,完全依靠读者的购买进行运作。由儿科医生,儿童精神医生、保育员、教师等实际接触、了解孩子们专家参与编辑制作。提供能使家长和孩子都能感到安心的内容。社会信度高