公开征集意见 关于国内留守家属的医疗保障问题 (健康保险法修改法案)

January 30, 2019

本次国会正在讨论关于健康保险法的修改法案,其中有一项是将严格抚养家族的认证条件,修改案将规定原则上只认可居住在日本国内的家属成为抚养家族。对于留学或被派遣驻外的日本籍居民有特例可以认可居住海外的亲属为抚养家族,但对外国籍居民的国外亲属目前没有特例。

如果此项法案成立,至今为止生活在国内的家属通过抚养家族制度(符合一定条件,需申请),获取日本的医疗保险证并能正当地享受日本医疗的权利将消失。

具体地举一个例子,对于长年在日本定居,国内没有生活工作根基的家庭来说,如果国内家属(父母,兄弟姐妹)出现大病或需要治疗而无人照顾的情况时,将无法再选择到日本就医,在日本生活的当事人也因国内家属的健康状况而只能选择回国。

包括上述情况,关于本法案从以下几个方面广泛征求定居日本的外国人的意见。收集到的意见将作为在日外国人的意见,由日本主流媒体传播到社会,国会议员,厚生省等相关官员。

涉及在日外国人自身的切实生活相关,法案修正需要透明、合理、公平,做为在日生活的外国人,我们自己也要利用好自己说话的权利,事关你我他每个人以后长远的生活问题。

点击链接填写意见

https://goo.gl/forms/y5aFqJ51O5NbdaQR2

或联系:info@j-ii.org